БТП заводской или индивидуальный проект — что выбрать

Свободный форум обо всем
Ответить
TGW

БТП заводской или индивидуальный проект — что выбрать

Сообщение TGW »

Всем привет. Делаю тепловой пункт для небольшого офисного здания на 2000 квадратов. Одни производители предлагают готовый блочный тепловой пункт из типовой серии, другие настаивают на индивидуальном проекте с нуля, потому что у меня «нестандартные условия». Разница в цене огромная — почти в два раза. Не хочется переплачивать за воздух, но и боюсь, что типовая сборка не подойдёт и потом придётся переделывать. Как понять, когда действительно нужен индивидуальный проект, а когда можно смело брать типовой БТП?
Ivanov

Re: БТП заводской или индивидуальный проект — что выбрать

Сообщение Ivanov »

Ох, я эту тему проходил, когда строил свой небольшой складской комплекс. Типовой блочный тепловой пункт — это отличное решение, если ваши параметры вписываются в стандартный ряд. Производители обычно делают несколько базовых линеек по мощности, расходу и давлению. Если вы подходите по этим цифрам, берите типовой. Он будет дешевле, сделан быстрее, и запчасти к нему всегда стандартные. Индивидуальный проект нужен, если у вас реально нестандартная обвязка, например, несколько независимых контуров с разными температурами, очень жёсткие габариты по месту или специфические требования по автоматике.

Как проверить? Дайте трём разным поставщикам ваши исходные данные. Если двое из трёх скажут, что хватит типового — значит, третий просто хочет заработать. Я для себя вывел правило: на 90% объектов обычной коммерческой недвижимости (офисы, магазины, склады) типового БТП более чем достаточно. Посмотрите на сайте одного из производителей, какие линейки они предлагают: https://td-gradus.ru/ здесь всё подробно расписано. Не ведитесь на индивидуальный проект без реальной необходимости.
Ответить